您当前的位置:首页> 系部概况

      文学与传媒系成立于2008年7月,其前身是成立于2005年7月的文学与艺术系。目前本系开设了三个本科专业:汉语言文学(新闻传播方向、高级文秘方向)、网络与新媒体、英语(商务英语方向)。同时,文学与传媒系还负责全院各专业大学语文和大学英语的教学,承担着全院上万名学生人文教育和提高全体学生综合素质的重要任务,是城市学院向多学科、综合性独立学院发展的必不可少的组成部分,也是全院努力培养宽口径、厚基础、高素质应用型人才的重要载体。本系下设三个教研室:中文教研室、第一英语教研室,第二英语教研室。现有教职工63人,其中教授4人,副教授8人,博士2人,在读博士1人,讲师45人,硕士学历57人,归国留学人员7人,外籍教师2人。已初步形成年龄结构合理、学历层次较高的学术梯队和研究团队,为我系的教学研究和学院的发展提供着坚实的人才储备。


专业介绍

     文学与传媒系开设专业:汉语言文学专业、汉语言文学专业(新闻传播方向、高级文秘方向)、网络与新媒体专业、英语专业(商务方向)。现已形成年龄结构合理、学历层次较高的教学科研团队。建有数字语言实验室、非线性编辑室、文秘实训室、新闻演播厅等10多个现代专业实验室,以及东莞文化研究中心。该系治学严谨,学风日盛,培养的学生深受社会欢迎,就业率达98%以上。

     该系为提高学生的综合素质,经常举行丰富的校园文化活动,开展的“中英文演讲比赛”、“中英文人文知识竞赛”、“大学生辩论赛”、“诗歌朗诵会”、“模拟招聘会”等特色品牌实践活动,深受师生好评。学生在省市举办的相关专业技能比赛中屡获大奖。系秉承“对学生负责,对社会负责”的办学理念,始终坚持以市场为导向,立足东莞,服务珠三角地区,构建具有专业特色的人才培养模式,为培养“人品正、基础实、能力强、身体勤、素质高”适应社会需要的本科应用型创新人才而不懈努力。

联系网站:http://wcx.ccdgut.edu.cn

联系电话:076923382520   23382054

   【汉语言文学】

    制:四年制本科,授予文学学士学位

    类:文科  理科

培养目标:本专业培养具有良好的汉语言文学综合素质,掌握汉语言文学基础知识与专业业务技能,侧重培养具有良好创意精神,以及基础写作、文学创作、应用写作能力,同时培养具有现代办公室管理技术和公共关系发展理念的应用型人才。以当代广东、特别是东莞的产业时代转型为就业导向,为各级政府、企事业单位、文化创意部门、大众媒介机构、新闻传播公司等输送急需的办公室管理和文秘、专业创意和写作、文化管理、对外交流、编辑出版、新闻记者、宣传策划以及其它各种宣传、组织人才。

    主要课程:中国汉语、中国文学、外国文学、基础写作、文学理论、应用写作、文学创作、广告文案创作、影视剧本写作、大学计算机网页策划与编辑、数字摄影与摄像、口头表达艺术等。

   【汉语言文学(新闻传播)】

    制:四年制本科,授予文学学士学位

    类:文科  理科

培养目标: 本专业培养具有良好的汉语言文学综合素质与应用能力,熟悉掌握我国有关语言、文学、新闻方面的方针政策,系统掌握新闻传播基础知识与业务技能,同时具有现代传播技术支撑和新媒体发展理念的宽口径、复合型人才,以适应现代新闻传播的时代转型,向媒介机构、传播公司、政府、事业单位、企业等输送记者、播音主持、编辑出版、宣传策划、广播电视管理以及其它泛新闻传播、宣传人才。

主要课程:中国汉语、中国文学、外国文学、基础写作、新闻传播学、新闻编辑学、大学计算机多媒体技术与应用、网页策划与编辑、新闻摄影与摄像、新闻采访与写作、口头表达艺术等。

【汉语言文学专业(高级文秘)】

        制:四年制本科,授予文学学士学位

    类:文科  理科

培养目标:本专业培养具有良好的汉语言文学综合素质与应用能力,熟悉、掌握我国有关语言、文学、文秘方面的方针政策,系统掌握文秘档案的基本理论和业务技能,能够从事有关语言、文化、文秘、编辑出版、教育、宣传、公务员以及行政管理等工作的高素质应用型人才。

    主要课程:中国汉语、中国文学、外国文学、基础写作、秘书学、公共关系学、行政管理学、现代档案管理、办公现代化、大学计算机多媒体技术与应用、网页策划与编辑、数字摄影与摄像、应用写作、口头表达艺术等。

   【专业:网络与新媒体】

        制:四年制本科、授予文学学士学位

    招生类别:文科  理科

    培养目标:本专业围绕新媒体传播和媒介融合的社会需求,遵循全媒体的教学思路,培养政治素质过硬、人文底蕴扎实、创新意识强烈、业务技能娴熟的应用型专门人才,能够掌握网络与新媒体传播理论,善于综合多种媒介手段进行整合传播,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要。毕业后能够在新闻与出版机构、各类网站、文化传媒公司、政府部门及相关企事业单位从事新闻采编与数字化内容制作、宣传策划与创意产品开发、新媒体文化产品制作与网络营销等工作。

    主要课程:新闻传播学、新媒体概论、新闻采访与写作、新闻编辑学、中国汉语、中国文学、多媒体技术与应用、网页策划与编辑、电子商务、网络数据分析与应用、新媒体传播实务、数字摄影与摄像、网络营销等。

   【英语专业(商务英语)】

    制:四年制本科,授予文学学士学位

         类:文科、理科

培养目标:本专业旨在培养德智体美全面发展,心理素质良好,既有必需的英语知识与职业技能,又有一定的商务知识和跨文化交际知识,具有较强的社会适应能力及自主学习能力,能熟练运用英语从事国际贸易,涉外商务助理、企业销售代表、文秘等工作,适应地方社会和经济发展需要,具有创新精神和国际视野高素质应用型人才。

     主要课程:综合英语、英语阅读、英语写作、商务英语听说、高级英语、国际贸易实务、外贸英语函电、商务英语翻译、商务英语口译、商务知识导读、跨文化交际等。