信息公告
您当前的位置:首页> 首页 > 信息公告
关于做好2016届毕业生毕业教育和离校工作的通知
作者:院办浏览次数:549更新时间:2016-5-18 15:09:04





东理城〔2016〕25号 

                            关于做好2016届毕业生
                         毕业教育和离校工作的通知

院内各单位:
    2016年我院有4933名本科毕业生即将毕业离校,走向社会。为了进一步做好毕业教育工作,营造良好的毕业生离校氛围,确保毕业生安全、有序、文明离校,现就我院2016届毕业生教育和离校工作通知如下:
    一、指导思想与总体要求
坚持以就业为导向,以学生成才为重点,认真做好毕业生毕业教育和离校系列活动,将毕业生文明离校教育工作作为我院加强大学生思想政治教育的重要内容。广泛动员、通力合作、主动协调、互相配合、周密安排、狠抓落实,通过开展毕业生教育和离校系列活动,全面提升毕业生适应社会的综合能力,帮助毕业生做好走向社会的各项准备,为今后的事业发展奠定基础。

    二、具体工作与活动安排
    (一)做好毕业生的思想教育工作
2016年6月13日至6月17日为2016届“毕业教育周”,在不影响正常教学秩序、不与院级活动相冲突的前提下,各院系在“毕业教育周”期间除了开展丰富多彩、各具特色的毕业活动外,要重点抓好毕业生的思想教育工作,包括理想信念教育、法制与安全教育、就业创业教育、心理健康教育、诚信感恩教育以及适应社会教育等。
    (二)做好毕业生的鉴定工作
    6月1日至6月10日是毕业生毕业鉴定阶段。每位毕业生需根据要求填写《高等学院毕业生登记表》(以下简称“登记表”)。这是毕业生个人的重要档案资料,各项内容的填写应符合归档材料的要求。
    《登记表》中的班组意见栏由各毕业班的班委会负责填写。班委会应在广泛征求同学意见的基础上,召开班会议定毕业生鉴定中班组意见栏的填写内容。由班长根据议定的结果填写班组鉴定。最后将班组鉴定意见告知毕业生本人。
    《登记表》中的院系意见栏由各院系负责学生工作的领导组织各毕业班班主任详细填写,其内容应反映学生在校期间的总体表现。各系于6月10日前,将《登记表》统一交至就业中心。
    《登记表》中的学院意见栏由就业中心负责填写,就业中心对登记表中的其他各项内容进行最终审核。
    (三)做好毕业生就业统计工作
    各院系要积极配合就业中心做好毕业生就业率的统计工作。为确保就业率能客观反映学院毕业生的就业状况,各院系就业指导小组要充分重视毕业生就业率的统计工作,把责任落实到负责就业工作的辅导员。就业中心将在6月至11月的每个月底,对各系各个专业的就业情况进行全院通报。
    (四)做好毕业生离校准备工作
在毕业教育和毕业生离校期间,各有关部门要坚持值班制度,做好安全、文明离校的宣传工作,保证信息畅通,确保毕业生顺利、愉快地走上就业岗位。
     各单位、各院系领导要高度重视毕业生办理离校手续的工作,做好人员组织,按照规定的时间和地点,以优质的服务为毕业生办理各项离校手续。离校手续工作原则上以班为单位,以分散办理的方式为主,各有关单位严格按照《城市学院2016届毕业生离校手续单》的要求办理各项离校手续。
    (五)相关部门的工作要求
    教务处要做好毕业生的教材结算、毕业清考、成绩登记、毕业证(结业证)及学位证发放等工作;财务处要做好欠缴学杂费的毕业生名单的确认;宣传部要做好校园氛围的营造和毕业典礼现场背景布置;各系要做好毕业生材料归档(含毕业生登记表、学生奖惩登记表、入党申请书、思想汇报等)工作;组织部和团委要做好学生的组织关系转移工作;总务处要做好毕业生的户口迁移、毕业离校期间的安全保卫、交通疏导及水电费登记、宿舍内校产、公物检查和回收以及学士服租借管理等工作;图书信息中心要做好毕业生借书清还工作;校友会要做好毕业校友联络和校友捐赠管理工作;学生处要做好未偿还国家助学贷款的同学名单的确认、毕业生材料归档(含申请国家助学贷款的银行协议)及传递等工作;就业中心要做好毕业生毕业教育(职前教育)、报到证的发放、档案的整理、移交以及毕业生派遣中的遗留工作。 
   
    请各系协助做好欠费缴交、宿舍资产检查工作。未办结宿舍水电费及资产检查的,不予办理领取报到证及毕业证。

    附件:院级活动安排表


                                               东莞理工学院城市学院
                                                   2016年4月25日




上一篇:2017征兵报名
下一篇:关于2016年劳动节放假安排的通知