您当前的位置:首页> 首页 > 信息公告
东莞理工学院城市学院文学与传媒系招生简章
作者:聚焦文传新闻工作坊网站运营部 审核:黄静惠浏览次数:431更新时间:2018-6-7 9:47:39

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》及广东省招生考试工作相关要求,在学院董事会、学院领导的高度重视下我院2018年普通高等招生计划编制工作顺利完成,东莞理工学院城市学院2018年招生计划正式出炉!

东莞理工学院城市学院2018年普通高考招生总计划5575名,创历年新高。 学院建立了以“管、工”为重点,“管、工、经、文、法、艺、理”等多学科门类,36个本科招生专业,在全国17个省市自治区招生。其中文学与传媒系开设的专业有:汉语言文学专业、秘书学专业、网络与新媒体专业。现已形成年龄结构合理、职称结构科学、学历结构较高的教学科研团队。建有数字语言实验室、非线性编辑室、文秘实训室、新闻演播厅等多个现代专业实验室,以及东莞文化研究中心。该系治学严谨,学风日盛,培养的学生深受社会欢迎,就业率达98%以上。

文学与传媒系为提高学生的综合素质,经常举行丰富的校园文化活动,开展的"大学生演讲比赛"、"大学生人文知识竞赛"、"大学生辩论赛"、"诗歌朗诵会"、"模拟招聘会"等特色品牌实践活动,深受师生好评。学生在省市举办的相关专业技能大赛中屡获大奖。本系秉承"对学生负责,对社会负责"的办学理念,始终坚持以市场为导向,立足东莞,服务珠三角地区,构建具有专业特色的人才培养模式,为培养"人品正、基础实、能力强、身体勤、素质高",适应社会需要的本科应用型创新人才而不懈努力。

批次:第二批本科
           学院代码:13844
           联系网站:http://wcx.ccdgut.edu.cn
           联系电话:076923382521 23382054
           微信公众号:聚焦文传在线

一、 专业设置

(一)汉语言文学专业
专业代码:050101
学 制:四年制本科,授予文学学士学位
科 类:文理兼招(广东省内) 文科(广东省外)
培养目标:本专业培养学生扎实深厚的文化功底与人文底蕴,养成学生应有的国家民族使命感和高尚情操,使学生具备较高水平的汉语口头表达和写作能力、创新能力以及对社会各行业的适应能力和人际交往沟通能力,承担起传承中外优秀精神遗产与提升全民语言和文化素质的重任,成为在社会各行各业中能够胜任汉语言文字、文学等基础性、创造性工作的优秀人才。本专业开设相关课程,帮助学生参加国家公务员考试;为有志于文学创作的学生,安排专业老师指导和练习平台;对钟爱古典文学和文化,立志于从事国学传播和教育的学生,提供专业化、系统化的学术培养和实训。
主要课程:现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论、基础写作、应用写作、广告文案创作、影视剧本写作、中国文化概论、美学、大学计算机、网页策划与编辑、数字摄影与摄像、口头表达艺术等。

(二)秘书学专业
专业代码:050107T
学 制:四年制本科,授予文学学士学位
科 类:文理兼招(省内)
培养目标:本专业培养具有良好的汉语言文学综合素质与应用能力,熟悉、掌握我国有关语言、文学、文秘方面的方针政策,系统掌握文秘档案的基本理论和业务技能,能够从事有关语言、文化、文秘、编辑出版、教育、宣传、公务员以及行政管理等工作的高素质应用型人才。
主要课程:现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、外国文学、文学理论、秘书学、公共关系学、行政管理学、现代档案管理、办公现代化、中国文化概论、美学、大学计算机、多媒体技术与应用、网页策划与编辑、数字摄影与摄像、应用写作、口头表达艺术等。

(三)网络与新媒体专业
专业代码:050306T
学 制:四年制本科、授予文学学士学位
招生类别:文理兼招(广东省内) 文科(广东省外)
培养目标:本专业围绕新媒体传播和媒介融合的社会需求,遵循“全媒体”的教学思路,培养政治素质过硬、人文底蕴扎实、创新意识强烈、业务技能娴熟的应用型专门人才,能够掌握网络与新媒体传播理论,善于综合多种媒介手段进行整合传播,具备新媒体创意思维能力和新媒体技术应用能力,满足全媒体时代媒介融合工作需要。毕业后能够在新闻与出版机构、各类网站、文化传媒公司、政府部门及相关企事业单位从事新闻采编与数字化内容制作、宣传策划与创意产品开发、新媒体文化产品制作与网络营销等工作。
主要课程:新闻传播学、新媒体概论、新闻采访与写作、新闻编辑学、现代汉语、现当代文学、多媒体技术与应用、网页策划与编辑、电子商务、网络数据分析与应用、新媒体传播实务、数字摄影与摄像、网络营销等。