您当前的位置:首页> 教研工作 > 教学活动
周大新先生新作《天黑得很慢》创作座谈会圆满举行
作者:杨佩文 图:何颖珊 审核:李祥浏览次数:361更新时间:2018-4-25 23:09:02

        “变老并不悲惨,那就像夏季天黑得很慢。”2018年4月25日下午,长篇新作《天黑得很慢》作者周大新先生莅临我校举行了一场由教务处与文传系共同主办的小说创作座谈会,我院教务处赵书山处长,文学与传媒系主任宋秋敏教授、谢友祥教授、以及吴士田博士、贾静波博士、涂翠玲老师到场参加了本次座谈会。活动由宋秋敏教授主持。

        当代著名作家周大新,茅盾文学奖得主,中共党员。已发表和出版长篇小说《走出盆地》、《有梦不觉夜长》、《第二十幕》等。另外,还发表出版中篇、短篇小说共一百余篇,总计三百余万字。其短篇小说《汉家女》、《小诊所》获全国优秀小说奖。作品被译成英文、法文、德文、朝文、捷克文,还被改编为戏剧、电影和电视剧。是全军文学界高级职称评委会主任,中国作家协会第五届、第六届全国委员会委员。

        “城院的四月天,鸟语花香。比花香更香的,是浓浓的书香。”座谈会伊始,宋秋敏教授首先向在场同学们着重介绍了周大新先生的新作——《天黑得很慢》,书中通过陪护员对一个家庭生活的近距离观察和参与,反映了中国当下社会的种种问题:养老、就医、亲子关系、黄昏恋等,小说既写出了人到老年之后身体逐渐衰老,慢慢接近死亡的过程,也写了老年人精神上刻骨的孤独,更写出了人间自有真情在。

        座谈会上,周先生向我们分享了他创作时的心得体会。周先生把人的一天比作人的一生,童年到老年是一个渐变的过程,老年阶段就像是天快要黑了。到2050年,我国预计将会有4.87亿的60岁以上人口,这意味着老年人已然是一个庞大的群体,和老有关的一切问题,都应进入社会考量的范围。“身为一个作家,我们应该要有所关注这个大家所避忌的问题。”张爱玲的逝去故事以及周先生本人母亲的过世都让他对老年有了不一样的关注。周先生还谈到了人老后要面临身边陪伴的人越来越少、健康问题日益显现、社会憎老现象等问题,他呼吁年轻人要多关心、爱护父母,让身边的成年人、中年人自身学会调剂情绪,重视以后的老年生活。

        周大新先生在分享过后还给在场的老师、同学们预留了提问时间,希望可以与师生们有更直接的交流,在座老师、同学都纷纷向周大新先生提出自己对于老年题材的相关问题以及表达了自己的看法,更有老师直接带着新书《天黑得很慢》来到现场,周先生亲切的回答了众多提问,现场气氛一片融洽。

        最后,周大新先生与师生们在行政楼门前拍摄了大合照,并为我院题字“创一流大学,办百年名校”留念,以此祝愿东莞理工学院城市学院教学越办越好! 
 

 

上一篇:文传大讲堂——柯小瑜老师“网络小说的影视改编热”主题讲座顺利开讲
下一篇:文传系与东莞快创信息科技有限公司深入推进校企合作项目