您当前的位置:首页> 教研工作 > 教学活动
著名学者古远清教授莅临文学与传媒系作专题讲座
作者:罗建荣 图:黄晓芳 审核:李祥浏览次数:184更新时间:2018-6-28 10:02:38

       2018年6月27日晚上,著名学者古远清教授莅临文传系,在系部会议室5C225开讲“青春作伴好读书”主题讲座,文学与传媒系副主任陈跃老师、谢友祥教授和16、17级部分学生参与了本次讲座。

       古远清教授,广东省梅州市梅县区人,1964年毕业于武汉大学中文系,现为中南财经政法大学教授、台港文学研究所所长、国际炎黄文化研究会副主席、中国新文学学会副会长。著有《中国大陆当代文学理论批评史》、《台湾当代文学理论批评史》、《香港当代文学批评史》、《台港澳文坛风景线》、《诗歌修辞学》、《诗歌分类学》、《海峡两岸诗论新潮》等30余部作品。

       讲座中,古远清教授向大家诠释了他经常说的“假如我有九条命”,即买书、读书、教书、著书、评书、编书、交友、旅游和读书历程。以讲故事的方式从“为什么读书”“怎样读书”以及“读什么书”“读书的乐趣”四个方面与大家分享了教授自身丰富的读书经验和独特人生感悟,鼓励学生读好书、好读书。

       古远清教授运用幽默谈话的方式,为同学们普及了许多文学知识,介绍了教授与余秋雨之间的趣事,运用陈平原的话把事情分成四类,通过自己和其他学者的作品来一一呈现其中的道理。古远清教授还给大家讲述了自己在台湾的见闻、台湾“改”字、政治颜色书店等等不一样的东西。

       古远清教授和同学们说,要做一个好读书的人,多读富有书墨香的纸质书,而不是对着冰冷的电子屏幕。古远清教授在《人民日报》发表过《读书只为怡情与养性》,教授在该文中讲读书的一种方法是精读与泛读相结合。“为学问着想,我看过的书太少;为眼睛着想,我看过的书又太多了。”“原来你的书斋已闹书灾了。”

       古远清教授在讲座中多次和现场老师同学就一些具体问题进行探讨交流,最后改编朗诵纪弦《妳的名字》:“写城市学院的名字,画城市学院的名字,而梦见的是城市学院发光的名字”,为东莞理工学院城市学院送上一份礼物,他希望城院学子能够认真读书、读好书,用书里宝贵的知识和丰厚的文学底蕴丰富自己,学而知不足,发奋图强,做一个在新时代里愿意读书的人。

       陈跃副主任在讲座后点评道,讲座形式新颖,能够让人产生比较强烈的代入感,陈跃老师说这个也是他在日后工作努力的一个方向。谢友祥教授对古远清教授强烈的生活热情表示十分钦佩,希望同学们能够学习古远清教授的生活热情,并带到日常的生活学习当中,积极认真备考期末考试。

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇:文学与传媒系系部教师大会顺利举行