您当前的位置:首页> 教研工作 > 教学活动
文传大讲堂——汪洋老师“2018年中国媒体消费报告”主题讲座顺利开讲
作者:黄芝淳 图:刘爱玲 审核:朱晟浏览次数:135更新时间:2018-11-2 12:51:13

       随着信息技术的快速发展,现代社会与传媒变得息息相关。为了增加学生对大众媒介的认识,更好地感受大众媒介对我们生活所带来的变化及影响,11月1日下午,文传大讲堂之2018中国媒体消费报告在7B301开讲,我系汪洋老师担任主讲。
 
       汪洋老师首先问了大家一个问题:你会选择一样什么东西去荒岛?在场同学的回答普遍离不开电子产品,足以见媒体对我们日常生活的重要性。汪洋老师通过展示近几年的媒体使用数据报告,向我们解说媒介的概念。使我们了解了当今人均新闻消费时长呈现不断增长趋势,其中三四线城市女性用户占比不断增长这一事实。随着新媒体的不断普及,人们对新闻的关注已不只停留在时事新闻上,对娱乐新闻的需求量也不断增加。从数据报告可以发现,用户对新闻的专业度、时效性、有趣度的关注大致相等,其中女性对新闻的有趣度关注较高,而男性则对新闻的专业度有一定的偏向。除此之外,汪洋老师还指出当下媒介所呈现的常态,日常生活中人们习惯于通过手机了解重大事件,有些用户也借手机阅读打发时间,其中1-3分钟的新闻受欢迎程度更高,而较高的阅读量和评论量也会导致新闻消费者对新闻内容的可信度和喜好产生影响。
 
       汪洋老师的讲座信息详实准确,条理分析到位,通过大量数据的列举对比,我们可以看到当今社会已离不开网络媒体消费,媒体消费量正处在一个持续上升的趋势。汪洋老师的报告分析让学习网络与新媒体专业的同学们更为深刻地了解到当今中国媒体消费情况,认识到当下新闻媒体消费在不同对象上所显露的特点需求,同时也让同学们懂得了媒体受众心理的重要性。

 

 

 

上一篇:文学与传媒系教师座谈会顺利举行
下一篇:岭南文化,世代相传——文传系谢友祥教授开展岭南文化专题讲座