您当前的位置:首页> 教研工作 > 教学科研动态
我系教师走访东莞非物质文化遗产中心
作者:新媒体教研室 审核:黄璀浏览次数:103更新时间:2017-11-11 10:31:45

    为进一步打造专业品牌,夯实学科建设,11月10日下午,我系中文教研室主任贾静波老师、新媒体教研室主任黄璀老师来到东莞市文化馆,与非遗办主任何超群畅谈东莞非遗文化保护及理论探索,探讨高校应用型人才的培养模式。

    “东莞非遗的保护与传承,需要社会各界的力量,而高校是非常重要的一个方面”,何主任认为高校在调查研究非遗课题、开展非遗成果普及活动等方面有着得天独厚的优势,有了高校师生的参与共建,东莞非遗工作将得到更有力的推动。贾老师对此非常赞同,表示有了东莞非遗中心的大力支持和引导,我系教师对于东莞地方文化及非遗传承的课题研究会有更多贴近东莞实际、贴近非遗保护工作的丰富成果。随后,黄老师向何主任展示了我系“莞香文化网站”的大学生创业项目,作为地方文化保护传承在新媒体传播领域的一种尝试,何主任对此也给予了鼓励和建议。

    对于高校应用型人才的培养,何主任表示大学生要更多地走出课堂、走向社会,多参与专业实践,真正把学到的知识用起来。他同时表示,东莞非遗中心会大力支持我系各专业的人才培养,探索更加高效的人才联合培养模式。双方在学生专业实习、微信公众号运营以及相关课题研究方面达成了初步合作意向。

    据悉,东莞非物质文化遗产中心于2007年挂牌成立,至今已经走过十个年头。今年5月,我院与市文化馆达成馆校共建非遗文化合作意向,共同探索东莞地方文化的研究与实践。

 



      (何超群主任向我系教师赠书)

上一篇:文传系派代表前往东莞理工学院交流学习
下一篇:文传系老师赴广州城建职业学院交流专业实验室建设