您当前的位置:首页> 教研工作 > 教学科研动态
我系教师走访中山大学南方学院
作者:新媒体教研室 图:新媒体教研室 审核:黄璀浏览次数:149更新时间:2018-6-8 15:29:33

       6月7日下午2:30,我系新媒体教研室主任黄璀、专业教师钟丹赴中山大学南方学院文学与传媒学院交流网络与新媒体专业的发展经验。中山大学南方学院文学与传媒学院院长孙立、副院长李克和、网络与新媒体学科负责人廖汉腾、专业教师吴雪、王子佳等人进行了热情地接待,双方就人才培养机制、课程设置、校企合作等问题进行了深入探讨。

       网络与新媒体作为新兴专业,于2013年正式在全国本科院校招生。孙院长认为,该专业的发展应该适应新媒体时代的专业人才需求,培养应用型、复合型人才。目前对于专业建设来说,最为重要的是错位发展,根据各自学校的学科特色、师资力量、市场空间,找好专业定位。廖教授则表示,网络与新媒体专业应该努力探索出与邻近的新闻专业、计算机专业等有区别、差异化的发展道路,在人才培养上应该以学生的团队协作能力为重点。

       对此黄璀老师表示赞同。她认为互联网的发展瞬息万变,网络与新媒体专业的建设应该对行业的发展保持敏锐的观察和密切的联系,人才的培养应该以基础能力、核心知识为主体构架,提升学生对互联网发展的适应能力,“以不变应万变”。此外,钟丹老师还提出,文科生、理科生在某些专业课程学习上有不同特点,例如如何让文科生也对编程感兴趣,这需要有针对性地进行教学和引导。

       此外,双方还就校企合作交流有关经验,找到适合本专业发展的、高效共赢的校企合作模式,对于网络与新媒体专业的人才培养而言具有十分重要的意义。

       据悉,中山大学南方学院文学与传媒学院网络与新媒体专业于2016年正式招生,目前有两届学生近200人。

 

上一篇:嘉华金蛛代表到访文传系洽谈校企合作
下一篇:【文传大讲堂】达观自如的人生智慧——李国栋老师主讲庄子的人生智慧