您当前的位置:首页> 党群工作 > 党建动态
文传学院师生党员赴东莞图书馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展
作者:谢浩东 图:徐靖惟 编辑:曾龙涛 审核:方晓东浏览次数:57更新时间:2019/11/9 21:34:33

为了加强党组织建设,提高党员党建修养,丰富党员户外活动。11月8日中午,文学与传媒学院院长、党总支书记宋秋敏教授、副院长陈跃老师、党总支副书记苗琳老师、学生党支部书记方晓东老师携师生党员前往东莞图书馆参观“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展。

东莞图书馆是东莞文化标志性建筑设施之一,其以数字图书馆为基础,融合传统图书馆功能,是一个大型综合性现代化图书馆。在馆内,党员同志们认真仔细参观了中国共产党成立以来的革命斗争史和改革创新史,细致回顾了过去在党领导下中国人民进行伟大抗争的光辉事迹。

宋秋敏教授给大家讲解了为什么1935年遵义会议的成功召开是党历史上生死攸关的转折点,与同学们讨论了长征过程当中的点点滴滴,以及后来长征成功之后我们党面临的新困难。宋教授也借此告诫同学们要不忘初心牢记使命,坚持自己的理想信念,时刻保持着成功的希望,顽强地拼搏,发扬当年红军长征当中的宝贵精神,走好我们这一代人的长征路。

钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。陈跃老师给同学们即兴朗诵了一首毛泽东同志的《七律·人民解放军占领南京》,诗词中流露出对党的革命事业和老一辈为中华民族救亡图存的共产党人的由衷敬佩。同学们认真细致的聆听着,仿佛烽火狼烟九死一生的革命年代就在眼前,深深地感受到了中国共产党带领中国人民走向完全胜利的艰辛。

此外,苏欣同学向大家分享了“半条棉被”的故事,让党员们感受到了中国共产党为人民服务的精神,同时铭记在心,即使如今的生活富裕我们不愁吃穿,也不要忘记和丢弃勤俭节约助人为乐的宝贵精神。

随后,老师和同学们聚在一起歌唱了《没有共产党就没有新中国》,挥舞着的党旗和同学们高昂的歌声交织在一起,形成了壮观的画面。歌声当中我们表达的对伟大的党组织的拥护和爱戴,表达了对革命年代中牺牲的先烈们无尽的敬意,同时鼓励自己要认真学习积极工作,一心一意跟党走,做一个真正的共产主义接班人。

最后,全体师生党员高举右拳面向党旗,在苗琳老师的带领下对党旗进行宣誓。激扬的声音,庄重的誓言,宣告了我们的立场和决心;威武树立的党旗,充满活力的党员,表明我们必将坚持到底的信念。我们坚信在中国共产党的领导下,不忘初心牢记使命,中华民族的伟大复兴梦将很快实现。

本次活动加强了我院党组织的凝聚力,增长了学生党员的见识,提高了学生党员的思想素质。在活动中,同学们认真积极地学习党的历史,与各位老师充分交流,深化了对“不忘初心、牢记使命”的理解,为自己在日后人生道路上的进取注入思想活力。