您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
“情寄回归二十年”,《香港人在东莞》征文比赛颁奖仪式圆满落幕
作者:黄仕倪 图:团宣 审核:苗琳浏览次数:213更新时间:2018-1-11 19:58:55

       香港回归已有二十年,而在这二十周年里"香港人在东莞"这句话记录着无数的故事,故事的点点滴滴也从这里开始汇集成文。2018年1月11日下午,由中央政府驻港联络办深圳培训调研中心指导,东莞理工学院城市学院研发处、东莞理工学院城市学院文学与传媒系、东莞理工学院城市学院新闻中心联合主办的《香港人在东莞》征文比赛颁奖仪式在城市学院行政楼112会议室举行。

       中央政府驻港联络办深圳培训调研中心副主任、巡视员郭正林,中央政府驻港联络办深圳培训调研中心调研处处长富源,中央政府驻港联络办深圳培训调研中心调研处教授靳环宇,东莞市港澳事务局港澳科科长司徒源莅临本次颁奖仪式。城市学院院长、党委书记王卫平,副院长黄兢,研究与发展规划处处长赵书山、新闻中心主任熊劲松、文学与传媒系主任宋秋敏、文传系党总支副书记苗琳以及学院师生代表参加了本次颁奖仪式。

       2017年是香港回归20周年,2018年是改革开放40周年,在这两大周年交汇之际,东莞理工学院城市学院在有关单位的指导支持下举行《香港人在东莞》征文比赛,旨在寻找香港人在东莞的生活轨迹,深入剖析香港和东莞的人文联系。据悉,《香港人在东莞》征文活动于2017年7月开展至2017年10月10日结束,征文面向东莞理工学院城市学院师生以及社会各界人士,共征集作品200余篇,其中经专家评定一等奖1项、二等奖4项、三等奖9项、优秀奖10项。此外,获奖优秀稿件将会被推荐到香港和东莞社会媒体发表,且获奖作者有机会参加在香港或者内地举行的座谈交流活动。

       颁奖仪式上,新闻中心主任熊劲松宣读了《关于“香港人在东莞”2017年度征文比赛优秀作品表彰决定》,评定黄晓航、郭相蔓等获奖同学的10组作品为优秀奖,评定赖燕平、温利君等获奖同学的9组作品为三等奖,评定张毅平、卜燕怡等获奖同学的4组作品为二等奖,评定饶建刚等同学的一组作品为一等奖,随后郭正林副主任、黄兢副院长、富源处长、司徒源科长分别为获奖同学颁发荣誉证书及奖金。
       
       紧接着,文学与传媒系主任宋秋敏教授发表讲话。宋教授表示,“美丽的紫荆花迎风绽放,五星红旗迎风飘扬,举行《香港人在东莞》这一征文比赛是对过去二十年风风雨雨的记录,传递历史情怀。”笔下生花,人们笑靥如花,征文比赛是对历史情怀的记录,也是传递民族心理认同感,传递那一份对祖国热爱的情结。

       随后,郭正林主任上台致辞。其中,郭主任对《香港人在东莞》征文集册大加肯定,认为这本书“一鸣惊人”。书后的“我是香港人,我在东莞”,就好比“我是中国人,我在香港”,表露的正是一种眷念情怀。仪式最后,与会人员合影留念,在闪光灯中定格了香港与东莞两地这二十年风风雨雨的历史情怀。随后,学院领导盛情邀请莅临现场的领导嘉宾移步到行政楼401会议室交流分享香港与东莞的故事。

       《香港人在东莞》是香港回归20年,让香港与大陆彼此的距离更加贴近的征文活动。征文真实地反映了在香港回归的这20年间香港人在东莞、在这片大陆上的生活状况,真人真事中的历史记录、点滴趣事、酸甜苦辣、婚恋交友、子女教育、投资择业是心与心的共鸣,诉说的是在东莞的香港人的情与感,此间也是人与人在一片地方的交集,产生的是一个民族的心理认同感。

 

 

 

 

上一篇:没有了
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开