您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
第一届“城院杯”硬笔书法大赛决赛圆满结束
作者:谢嘉怡 图:陈杏婷 审核:李祥浏览次数:150更新时间:2018-6-6 21:52:43

      中华文化源远流长,书法就是民族艺术中的一朵奇葩。为进一步弘扬中华民族书法文化传统,丰富校园文化底蕴,提高学生的书写质量、书写兴趣,让学生养成“提笔即是练字时”的书写习惯,2018年6月6日下午,由教务处主办、文学与传媒系承办的第一届“城院杯”硬笔书法大赛决赛在系部会议室5C225举行,由文传专业老师代表陈如碧、吴士田老师担任评委,对决赛作品进行评审。

      进入决赛的20名选手应约前来,面带微笑,自信满满。这次大赛的书写内容为《登金陵雨花台望大江》,必须在规定时间内完成作品,要求页面整洁,书写规范,具有中国书法之美。

      比赛现场,选手们坐姿端正,神情专注,用心书写每一笔画、每一汉字,其中不乏笔画流畅、横平竖直、结构匀称、整体美观的作品,一份份作品犹如串串美妙的乐符,谱写成汉字书写的乐曲。更是各有各的特色,或是苍劲有力,或是隽永飘逸,或是行云流水,或是清秀雅致,充分展现其书法技艺的高超,令评委大为赞叹,仿佛身在其中,感受到书法的无穷魅力。

      每一份作品平铺在桌面上,评委老师们认真仔细观察每份作品的起笔处、转折处、连接处、章法布局等综合评估学生的写字水平,并提出建议亲临指导,选手们要尤为注意书法作品的完整度,出处、落款缺一不可,同时运笔基本功需多加练习,才能做到行笔流畅自如,轻重缓急得当,呈现出美的形态与神态,希望同学们再接再厉,刻苦磨练书法,假以时日必将更上一层楼。

      经过公平、公正的评选,黄梓杰同学脱颖而出,被评为一等奖,刘靖怡、陈丽同学被评为二等奖,杨晓菁、庄伟豪、何文达同学被评为三等奖,钟嘉慧、黄佳芬、蔡诗韵、曾浩鹏、管嘉璇、朱佩涛同学被评为优秀奖,其优秀作品将在校园内进行展览,起到宣传、推广和示范作用。

      中华文化历经千载,是文字将它传承至今,对于一个民族来说文字是它的灵魂,而书法是了解体验一个民族文化、思想、情感的阶梯,“城院杯”硬笔书法大赛作为文学与传媒系校园文化建设系列活动之一,不仅为学生创设了书法学习交流的平台,也给校园平添了一股浓郁的翰墨香味,在横平竖直、一笔一画、一点一捺的书写中,享受着中国传统书法的熏陶,陶冶情操,平和心境,以写字育人。










上一篇:规划人生,实现梦想——“平安普惠杯”第九届大学生职业规划大赛决赛顺利举行
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开