您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
规划人生,实现梦想——“平安普惠杯”第九届大学生职业规划大赛决赛顺利举行
作者:郭相蔓 图:饶建刚 王杰霖 关雪盈 陈玥彤 审核:李祥浏览次数:431更新时间:2018-6-14 23:39:19

        规划,可以明确目标,少走弯路,走得更远。2018年6月14日晚,由东莞理工学院城市学院招生就业处主办、文学与传媒系承办、平安普惠企业管理有限公司东莞分公司赞助的“平安普惠杯”第九届大学生职业规划大赛决赛在学术报告厅隆重举行。

        平安普惠企业管理有限公司东莞分公司总经理刘祖英、东莞安家众房网置业投资有限公司总经理助理邓斯洋,我院院长、党委书记王卫平,副院长黄兢、招生就业处处长孔增强、教务处副处长赖忠孝、创意设计学院党总支书记何鹏举、外语党总支书记刘浔、电子工程与智能制造学院党总支书记葛卫清,文学与传媒系主任、党总支书记宋秋敏以及各院系领导老师莅临本次决赛现场,和在场学生代表一起观看比赛。

        本次“平安普惠杯”第九届大学生职业规划大赛经过各个院系层层选拔、各位指导老师推荐,共有六名选手进入本次决赛,角逐本次大赛的各类奖项。本次大赛由全国劳动模范、政协委员、东莞市弘智经营管理研究院院长尹利平,平安普惠东莞分公司人力资源总监段文慧、平安普惠深圳分公司人力资源总监何璐,广东智通商学院院长、国内著名职业规划师伍世宙,国家二级职业指导师、心理咨询师、职业生涯培训师向彬,国家生涯规划师、人力资源管理师、享受东莞市政府特殊津贴专家曾彬彬,平安寿险东莞中心支公司专员管理室经理潘冬彬等专业人士担任评委,对选手表现进行点评打分。 

        循前路,扬新帆。黄兢副院长传达了广东省教育厅对本次比赛的高度关注与赞扬,他表达了院领导对于本次大赛的资助方平安普惠公司的衷心感谢,对进入决赛的六位选手表示赞赏。黄副院长谈到,我院学生、教师在职业规划大赛的参与过程中,已经有丰富的经验,在去年的比赛中,我院学生邓思如获得了省级一等奖,其指导老师苗琳老师更是获得优秀指导老师奖。他讲到,万丈高楼平地起,一个人的人生可长可短,规划得当才能有更多的收获。

        立志成为素质教育培训导师的陈政武,以魔方为载体,以小朋友的素质发展为出发点,希望将自己的兴趣爱好变成自己的职业。他用自己大学期间参与的魔方公益项目、举行魔方公益比赛等作为案例,告诉在场评委“我能行!”。

        希望在不断突破中塑造自我的杨祯榕,用优秀的舞台风采向评委们展示自己平面设计方面的专业才能,自己将从专业入手,用大学期间学习的知识,向着“平面设计总监”这个目标不断攀登。

        喜欢挑战自己的黄炜烺,从大一这一年就开始做自己的职业规划,把大学四年作为自己进入职场的脱变过程,结合专业知识,不断进步,努力将自己变得更好,向自己的目标“外贸公司销售总监”靠近。

        来自17级网络与新媒体专业的雷蕾,喜欢摄影、喜欢上网、喜欢做好规划。台上,她用她的开朗告诉大家,她的目标,就是与专业对口的“新媒体策划总监”。这四年,她将在专业技能提升的同时,学习策划技能,向所有人证明,在有规划的前提下,自己能走得更好,走得更远。

        有着丰富演讲经验的甘博,用优秀的口才向大家展示他的职业规划,他的目标就是自己的专业方向——高级文秘。他想向所有人证明,文秘是一项需要专业技能的职业,男性也能做好文秘的工作。

        自诩性格稍显古板,反应稍显迟钝的黄家锋,却用幽默的语言向评委们阐述自己对于“物联网系统应用开发工程师”的认知以及这四年的各项规划。他表示,自己是物联网工程专业的学生,希望在大数据的背景下,运用自己的专业知识为社会做贡献。

        凡事预则立,不预则废。在六位选手的演讲后,观众们最关注的“情景剧”开演了。陈政武用模拟魔方幼儿课堂,给大家还原他作为一名魔方素质导师时上课的情景。杨祯榕用面试甘肃旅行社的过程,让大家明白,文化不应该被遗忘。黄炜烺用优秀的表演技能告诉大家“最好的销售模式就是‘我给你态度,你给我温度’”。
 
        雷蕾用方案策划从失败到成功的全过程,向大家展示灵活思考、勇于尝试的重要性,向大家证明敢于创新才能成功。甘博用“手机公关危机紧急处理”向大家展现自己作为一个高级文秘处理紧急事件的优异能力。黄家锋用“未来提前到来”的时空穿越剧,让在场观众体会到科技进步之快捷。

        一幕幕诙谐的情景剧,给本次决赛增添美丽的色彩。广东省第七届大学生职业规划大赛一等奖获得者邓思如上台发言,她表示,今天这一幕幕让她想起了自己参加比赛时的场景,很感谢指导老师苗琳老师,也很开心能看到每一位选手精彩的表现。她告诉在场所有人,面对人生要“无畏荆棘,向阳成长”。

        优秀院校,打造优秀人才。刘祖英总经理对现场各位选手的表现给予高度赞扬,她提到,平安普惠已经有84位毕业于东莞理工学院城市学院的员工,她也欢迎城市学院的学生参与到平安普惠的项目立项,成为平安普惠的一份子,她坚信,城市学院的学子都是棒棒的。

        经过评委组的专业打分,金贸系辅导员李钰老师获得大赛最佳导师奖,黄炜烺同学获得一等奖,陈政武、黄家锋等2位同学获得二等奖,甘博、杨祯榕、雷蕾等3位同学获得三等奖,陈杰敏、张悦、何心怡、吴舒欣等4位同学获得优胜奖,张悦同学获得最佳人气奖。

        规划人生,实现梦想——“平安普惠杯”第九届大学生职业规划大赛的举办,更好地向大学生普及职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业技能与实践能力,让现代大学生更加适宜社会发展进程,为社会做出更多、更优的贡献。

 

 

 

 

 

 

上一篇:文学与传媒系“展翅计划”总结大会顺利举行
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开