阳光义教伴成长——文传系“阳光义教小分队”三下乡活动
作者:曾洁思 图:曾洁思 审核:陈俊廷浏览次数:198更新时间:2018-7-18 18:39:19

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”青年大学生志愿者精神,以及增强新时期大学生回报社会服务社会的崇高社会责任感。 2018年7月17日,文学与传媒系“阳光义教小分队”一行10人到惠东县多祝塘田小学进行为期5天的义教活动。本次义教以“名扬颂德传中华 携手共筑青春行”为主题, 其主要内容有“京剧脸谱”、“传统文化《道德经》”、“感恩教育”、“关爱留守儿童”、“辅导功课”课程。

塘田小学五年级余老师对义教服务关爱团一行的到来表示欢迎,认为此活动对增加农村小孩暑期的欢乐,拓宽他们的视野具有非常重要的意义,同时也是对大学生的一种锻炼。余老师勉励义教服务关爱团的人要把握好这次来之不易的社会实践活动机会,切身感受新农村的发展和变化,在生活中要有不怕吃苦、乐于奉献的精神,培养自己的社会责任感,时刻牢记自己作为一名大学生的责任和义务,在活动中提高自身的综合能力。随后老师带领团队参观塘田小学的校园环境,并打扫和安排课室。

塘田小学是乡镇农村小学,一个年级只有一个班,班里仅有10多名学生。尽管生源不多,但是学校对教学工作仍然十分重视,为学生创造更好的学习环境,每间课室都安装有空调和多媒体,让身处农村的孩子也能在舒适的环境中学习,同时也说明了新时期农村有了新的发展。

实践团成员也表示,会在接下来的实践过程中,本着服务基层、吃苦耐劳的精神,认真圆满地完成实践任务。