您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
三下乡队伍开展海战博物馆的学习交流实践活动
作者:林晓琪 图:林晓琪 审核:陈俊廷浏览次数:208更新时间:2018-7-19 14:29:15

       2018年7月18日,文学与传媒系三下乡队伍开展为期一天的虎门海战博物馆与威海炮台的参观学习暑期实践活动。

       活动开始,三下乡队伍全体人员进入博物馆,并第一时间与该馆工作人员取得联系,该馆工作人员为三下乡及其游客队伍安排讲解员进行详细讲解,使队员们了解海战博物馆的历史背景与历史渊源。

       讲解员介绍到博物馆正中央的“历史印痕“巨型正方体建筑,这个建筑是该馆的显著标志,含义是如天外陨石撞击大清版图,寓意鸦片战争期间,英国凭恃工业革命形成的强大国力,以坚船利炮为后盾,向中国侵销鸦片,发动侵华战争,打碎了清朝统治者”天朝上国“的迷梦。铁锁意味着外国侵略者强加在中国人民头上的殖民枷锁,又象征觉醒的中国人努力摆脱桎梏、奋发图强的斗争精神。

       紧接着,讲解员又根据海战博物馆的建筑布局为我们介绍了鸦片战争前的中西方世界、第一次鸦片战争和第二次鸦片战争的全过程以及鸦片战争给中国社会带来的影响。整个展览始终坚持高扬爱国主义主旋律,弘扬林则徐、关天培等清朝爱国官兵同仇敌忾、抗击外敌的民族精神,深刻揭示“落后就要挨打”这一历史教训。三下乡队伍的同学一边听着讲解员的介绍一边认真地端详每件展览品,用眼去观看历史的过往,用心去感悟历史的渊源。

       随后讲解员接受了三下乡队伍关于“爱国主义精神的体现以及海战博物馆展览的意义”等方面的采访。讲解员的回答既干练又赋意深刻,让三下乡的同学们再一次接受到知识的熏陶,同学们也与讲解员有了新的思想上的交流,引发了现场三下乡队伍以及游客内心的爱国热情与对历史的反思。

       三下乡队伍结束海战博物馆的学习交流工作后,集体前往威海炮台,感受历史遗迹所带给人们更加贴近真实与震撼的体验,深刻弘扬爱国主义精神,燃烧炽热的爱国之心。

 

 

上一篇:文学与传媒系“展翅计划”总结大会顺利举行
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开