您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
“知识尽在玩乐中”——文传系“阳光义教小分队”三下乡活动
作者:曾洁思 图:曾洁思 审核:陈俊廷浏览次数:354更新时间:2018-7-21 13:20:57

    2018年7月19日,新的一天对“阳光义教小分队”也是新的挑战。“阳光义教小分队”紧跟“名扬颂德传中华,携手共筑青春行”为主题,为同学们普及了“京剧脸谱”的知识,语文作文学习——趣味作文之人物篇,以及“辅导暑假功课”课程。

    “阳光义教小分队”在今天的第一堂课上,先通过一些成语来带动同学们学习作文的兴致,引导同学们更好地融入课堂。随后,老师向同学们讲解了如何写人物作文的知识,让同学们对人物写作有了基本的了解。在课堂中,同学们踊跃回答问题,并且向老师提出自己的疑问。老师答疑后,同学们也开始把知识落实到作文上。最后,老师对同学们的作文进行了点评并复习了相关知识点。
 
    下午的课堂上,“阳光义教小分队” 把京剧脸谱带进了塘田小学的课堂。戏曲文化是我国非物质文化遗产的重要代表,京剧脸谱艺术已经被大家公认为是汉族传统文化的标志之一,有着辉煌和悠久的历史。老师先详细地向小朋友们介绍了京剧脸谱的常识,并生动形象地讲解了京剧脸谱的色彩与人物性格等知识,让小朋友们了解脸谱的文化和作用。老师讲解完脸谱知识后,小朋友们还亲自动手进行脸谱绘画,“阳光义教小分队”工作人员精心准备好了毛笔、水彩颜料、面具模型以及脸谱图案等工具。在现场老师的耐心指导和帮助下,一张张京剧脸谱在小朋友的手上诞生了。小朋友一个个兴高采烈地拿着自己的脸谱留下了快乐的合影,争戴脸谱面具,气氛热烈。
    通过今天的脸谱绘画活动,让小朋友们了解戏曲人物,领略国粹魅力,感受传统文化的积淀,在点滴间弘扬推广中华民族的传统艺术,同时也激发培养了小朋友们的绘画兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:文学与传媒系“展翅计划”总结大会顺利举行
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开