您当前的位置:首页> 学生工作 > 学工动态
文传系谢友祥教授开讲“大学生如何完善和提高人格”主题讲座
作者:谭小花 图:陈思羽 编辑:陈烁 审核:朱晟浏览次数:38更新时间:2019-3-14 22:21:44

    为了培养当代大学生的高尚人格,提高大学生的思想道德修养,2019年3月14日下午,文学与传媒系第四期青马工程在教学楼7A506开展“大学生如何完善和提高人格”的主题讲座。本次讲座由创训部干事张惠主持,文传系谢友祥教授演讲。

    讲座伊始,谢教授通过解释孔子的名言“吾十有五,而志于学,三十而立”来展开本次演讲的主题。他强调人格的提升是一个长期的过程,不是短期内可以完成的,并且人格的高低与年龄无关,他解释道“巨婴”就是年龄增长了但是心智、人格并没有成熟、提升。随后谢教授详细讲解了当代大学生应该如何完善和提升自身的人格。
 
    谢教授认为作为当代大学生,首先要具备以下的基本人格。大学生要具备强烈的责任意识,要有社会责任感和家庭责任感,并且要对他人心怀善意,心胸宽广,要有容人容物的胸怀。这就是大学生提高人格需要的责任指标、善意指标和胸怀指标。
 
    随后,谢教授指出,高尚的人格和自身的品质修养有着密切的关系。他强调想要提升自己的人格,就要发展高尚的兴趣爱好,比如热爱读书,欣赏大自然,对美好的东西有敏锐的感觉而不是沉迷于手机游戏、赌博等低级趣味中。这是提升人格要具备的趣味指标。并且要具备独立思考的能力,不要盲目地跟随大流。谢教授还引用了荀子的《劝学》告诫大家,坚强的意志是提升人格的一大指标,无论是财富、知识还是能力都是靠积累的,没有一蹴而就的成功,只有坚持不懈的努力。这是至关重要的意识和意志指标。

    谢教授提醒同学们事物都是有两面性的,要学会换位思考,要用辩证的思维看待问题,我国古代的中庸之道体现的就是这个道理。也不要总是沉浸在过去的挫折之中,人生不可能一帆风顺,做人要向前看。如果一味地沉浸在过去,只会错过更多提升自己的机会。这是辩证和思维指标。

    “吾日三省吾身”“不迁怒,不贰过”在讲座的尾声,谢教授将这两句话送给各位同学,他强调习惯可以毁掉一个人也可以成就一个人,大学时期是提升人格阶段的关键时期,同学们在学知识、学能力的同时,也要时常地反省自己存在的缺点、不足,这样才能不断地进步,自身的人格才能得到不断地提高。这是大学生提升自身人格需要的自省指标。

 

 

 

上一篇:文传系志愿队开展“传雷锋精神,承红色经典”安心园活动
下一篇:我系团总支新学期第一次大会顺利召开