您当前的位置:首页> 学生工作 > 班级动态
墨香悠悠,韵味绵长——16级新闻1、2班举行“以书会友”读书分享会
作者:钟丝莹 审核:范保乐浏览次数:422更新时间:2017-11-30 21:35:05

         11月29日下午,文传系16级新闻1、2班在教学楼7A509举行“以书会友”读书分享主题班会,16级新闻班班主任范保乐老师出席了本次班会,此次主题班会的意义在于让同学们交流读书经验,分享读书心得,培养良好的班级读书氛围,促进同学之间的交流和沟通,交流思想,共同进步。

        分享会上,同学们纷纷上台介绍自己近期阅读的书籍,分享读书心得,带领其他同学走进这一本书,深入了解体味书的深刻内涵,走近作者了解其生平,一起去探寻其文笔特色和创作经历。每一本书都是一个活着的灵魂,只有深入去了解交流,才能直击要点,领略其中的风采。

        值得一提的是,不少同学都阅读了本系谢友祥教授的新作《南汉国传奇》。一本书,代表了一段历史,《南汉国传奇》取材于南汉国覆亡前宦官当道的一段历史,以名儒之子胡琏入朝营救因《南汉志》而下狱的钟允章和促成南汉朝廷覆灭为主线,融进宫廷倾扎、军事斗争故事。书中既有荒诞情节,又有坚贞爱情,仁者能见仁,智者能见智。

        此外,本书地域色彩鲜明,不少情节描写了当时的珠江水上疍民生活,刻画了一群鲜活的疍民形象,展现了生动的古代岭南人文风情。本书文学手笔良多,独特的取材与描写手法引人入胜,短暂的分享让同学们感觉意犹未尽。 

        在分享过后,班主任范保乐老师上台做了总结,他表示同学们以书为“媒介”,通过分小组展示的方式分享各自不同的读书体会,既能让身边的同学了解自己的喜恶和性格,又能增进同学之间的理解与沟通,这是一种学习的方式,也是一种能力的煅练,更是一种情感的交流。同学们也纷纷表示认可,并会汲取本次主题读书分享会的相关经验争取将来做得更好。本次“以书会友”主题分享会,在班里营造了良好的读书交流氛围,增强了优良班风的建设。

 

 


上一篇:【15新闻班】举办新闻本“涩”微视频影展
下一篇:【15级新闻1班】“青春圆梦新时代,聚力实现中国梦”主题团日活动