文学园地
您当前的位置:首页> 文化长廊 > 文学园地
00后讲解员:我讲解的不够好,但够认真
作者:黄钰然 彭艺冰浏览次数:23更新时间:2018-6-14 16:51:02

    导语:在孙中山故居纪念馆,有一群00后志愿讲解者,他们讲解的也许没有专业的讲解员好,但她们认真的讲解一定能让你对孙中山故居纪念馆有所了解。 

                   初识故居

    16岁的刘慧荣是中山纪念中学高一的学生,自高一第二学期开始,她便在孙中山故居担任志愿者讲解员。

    “我第一次来故居是和父母来的,没有想过以后我居然会在故居做讲解员。”回忆起第一次来故居,刘慧荣显得有点兴奋,她向记者滔滔不绝地讲起儿时起对孙中山先生的崇拜之感。

    孙中山先生为中华民族做出的卓越贡献让后世至今流传他的光辉事迹,在刘慧荣心里,孙中山先生便是这样一个伟大的人。在这所为纪念孙中山先生而建的中学念书,更让刘慧荣心中有一种神圣的使命感。孙中山故居和中山纪念中学之间仅隔着一条绿荫道,虽然放学的时候总会经过,但刘慧荣始终不是很了解里面的故事,这一次担任志愿者讲解员让她对孙中山故居有了全新的认识。

                   (图中的孩子为刘慧荣,旁边是她的爸爸,其余人是她爸爸的朋友)

              讲解故居,既紧张又快乐

    在机缘巧合下,因为看到学生会里有征集故居志愿者讲解员的宣传单,抱着锻炼自己的心态,刘慧荣报名了活动成为一名故居讲解员。每周六上完早课,她将和同学们一起来到故居,换上志愿者服装,开始为时两个小时的志愿者讲解员工作。

    故居的志愿者讲解员工作从一份讲解词开始,刘慧荣利用课余时间来认识故居、了解故居,在故居工作人员的带领下学习运用生动的修饰词讲解故居。她告诉记者,故居讲解员会不定时的检测她们对故居的讲解,了解她们工作的情况。记者刚遇到刘慧荣时,她正带领着故居的工作人员讲解着故居的建筑景观,故居每一个景区都需要她们来认识记住。故居的讲解位置是不固定的,有可能这个星期你是负责讲解纪念馆的工作,下个星期就是负责解说龙田的耕作文化。

    讲解的多样性也让刘慧荣对孙中山先生的认识更深了一层。她告诉记者,在讲解故居的工作中,她深入地去了解孙中山先生,发现他并不是像初中课本上书写的害怕资本主义的打击,懦弱地让出了自己的国家,而是由于形式所迫的不得不已,事实上他心系百姓和国家。在日常的学习和生活中,一旦发现同学有误解孙中山先生的地方,刘慧荣就会跟他讲述孙中山先生的事迹和情怀,让同学更全面的了解孙中山先生,这让她感到无比的荣幸。

    故居的游客众多,周一到周五客流量为2000~3000人次,周六日为5000~6000人次,节假日客流量更是达到10000~20000人次。

    “刚开始讲解的时候,我超级紧张,总是会停顿,不过游客们对我都非常的宽容,叔叔阿姨总安慰我说“小妹妹,慢慢讲!”这让我越来越有信心。”形形色色的游客不断地更新在刘慧荣的眼前,她告诉记者,她曾遇到一个很有趣的大叔,在向大叔讲解故居的同时,她也了解了很多故居的故事。大叔会和她讲他眼中的故居,以前的故居,以前的故事,以至于让她感到角色已经调换过来,大叔才是那位讲解员。在和大叔的交谈中,更是不断地丰富了她对故居认识。
 
                                                (图为刘慧荣在为游客讲解孙中山故居)

           在讲解中学习,成为更好的自己

    “以前我比较内向,不敢和陌生人说话,交际能力方面都比较差。”如今可以在一群陌生人面前进行讲解,刘慧荣都觉得很神奇。讲解员的工作让她严格要求自己,从模仿故居工作人员的讲解开始学习,改掉了自己以前咋咋呼呼,尖声尖气的说话习惯,到现在能够向游客流畅地进行解说,解说的同时还能兼顾与游客进行互动。在多次的讲解经历后,她能巧妙应对游客提出的各式问题,更获得了游客们的一致赞赏。

    在故居的志愿工作中,刘慧荣更是认识了一群有趣的朋友。以前在学校里不认识的同学,没想到因为在这份志愿工作中就成了最要好的朋友。她为人淡定,遇事不慌张的性格让刘慧荣学会了冷静思考,沉着应对各种情况。

    “我现在讲解的还不够好,但我相信只要足够认真,总有一天可以讲的好”刘慧荣兴奋地说道“如果下个学期还有机会,还有时间,我一定要把志愿者讲解员的工作坚持下去!”。

                                                                (图为刘慧荣)

上一篇:没有了
下一篇:我来了,心便不曾离开——詹园的讲解员陈李焕专访