文学园地
您当前的位置:首页> 文化长廊 > 文学园地
16级学生采风实训文章作品——《杨雨晴:沙面,一岛一桃源》
作者:黄玲珍、罗宇婷浏览次数:59更新时间:2018-11-9 14:06:07

    她,坐在沙面公园里的榕树下,手里握着一杯还没有喝完的豆浆,看着周围晨运的人们似乎入了神。忽然,对面有个在玩耍的孩子摔了一跤,她视乎立刻回过神来,走到对面把孩子扶了起来,还轻声细语的跟孩子说了几句话,孩子开心的跑回去继续玩滑梯。她就是我们今天的采访对象,杨雨晴。

 

 

沙面就像穿着洋装的老广人” 


    “第一次来沙面单纯是觉得这个地方很美,朋友说带我来看一看。”杨同学说第一次来的时间是在下午,因为来的时间比较晚,匆忙中只去看了几个景点,沙面留给杨同学的第一印象就是美。上世纪的欧式建筑,曾经沦为英法的租界,曾经是广州最重要的商埠,数不清的繁华。美丽的欧式建筑群让人彷佛置身在欧洲的小镇,但耳边熟悉的广州白话让心里有着一股莫名的亲切感。杨同学说:“沙面现在就像穿着洋装的老广人。” 


    这里分布了许多国家的领事馆,分不清它们在地图上的位置,但是迥异的东欧风情让人过目难忘。杨同学第一次到沙面玩的时候,朋友带她去了石室圣心大教堂。130多年的历史,用花岗岩砌造,虽然在表面上看得出来有过多次的翻修,但是仍然可以感受到宏伟的气势,建筑的细节真的会让人叹为观止。当朋友告诉她,圣心大教堂有时还会有人在此举办婚礼,大多数是可以观礼的,她马上决定要再找时间来沙面岛好好的领略这个过去繁华无比的“欧洲小镇”。

 

 

广州那么大,一定要到沙面看看” 

    有人说,背上行囊,就是过客。放下包袱,就回到了故乡。沙面对于杨同学来说是一个背上行囊想要去的远方,却在这个远方找到了故乡的味道。 


    “第二次来沙面是和一位很爱拍照的闺蜜同行,当时还带了相机,我们那天几乎全程都在拍照。”雨晴说着害羞的捂着嘴笑了起来。这一次虽然时间是充足了,但是沙面迷人的风光美得让人忍不住想要用相机把所有的美好都定格下来。

    每一段或长或短的路途,总有一些人似乎是按照早已预留的路线,在一些特别的时间里相遇。让雨晴决定要再来一次沙面的旅途竟是因为一个意外。粗心的雨晴在买水的时候把学生证落在了小店里,后知后觉的雨晴和闺蜜沿街打卡,在沙面公园停下来稍作休息的时候,小店的老爷爷拿着学生证绕了一整条街找到了雨晴。“当时老爷爷还埋怨了我几句,像足了我上学时忘记带水瓶去上课,他总是要追到路口把水瓶放到我书包里的唠叨口吻。”雨晴回到学校后,翻看着白天走马观花的打卡照片,想起了那位小店的爷爷,暗暗下定决心要再去一次沙面,不过,下一次一定要独行。

    “广州有很多美丽的地方,沙面便是一个非去不可的地方,每次有其他城市的朋友来找我,我都会带她们来沙面看看。”雨晴和我们细数起了每次岛沙面岛游玩的有趣经历。

    广州城大吗?说大不大,说小也不小,但对于雨晴这个在外求学的异乡人来说,沙面岛多了一分温暖。后来,再去沙面岛的雨晴把手机关了静音,也不再拍打卡照片,就独自一人细细欣赏沙面岛的欧陆风情。走过黄沙码头的江岸,品过外事博物馆的藏品,买过不少有趣的工艺品,但每一次去沙面,雨晴都不会忘记再去小店吃一个水果雪糕,顺便和老爷爷拉几句家常。

 

 

住在沙面做个新广人

    说到兴起时,雨晴突然说:“等我老了的时候,我想在沙面生活。”她的言语中透露出一种热爱,尽管她只是来过数次沙面。问她缘由时,她微笑着说:“谁不想生活在一个美丽浪漫的地方呢。”

    或许又是因为沙面的每一条路,每一个角落,每一块石头亦或每一个青铜雕塑,每一次都会带给了她不一样的惊喜吧。“走马观花”式游玩,变为“走走停停”式游玩后,她发现了更多赏心悦目的风景、耐人寻味的情景……千里马常有,而伯乐不常有。生活很美,但不是每个人都有一双可以发现美的眼睛。对于雨晴来说,沙面岛就是一个有温暖有惊喜的地方,漂泊在外的外乡人走走停停累了,能遇到一个幸福指数高的宜居地方实属不易;能在繁华的都市中寻找到心中所属意的桃源更是不易。

    她走在两边都是参天榕树的小路上,阳光透过树叶洒向地面,也照映在她的脸颊上,她身旁的老奶奶迈着慢悠悠的步子在散步,还有三五个小学生在建筑物前写生……每周必去喝早茶,周末约上三五好友爬山,最爱去上下九逛街,说着一口熟练的粤语,来广州的第三年,雨晴变得越来越像一个地道的广州本地人。

上一篇:大学生记者节三等奖获奖作品——《莞香花之 “悦骑行”与“彩跑”精彩进行》
下一篇:16级学生采风实训文章作品——《荔湾人家的沙面情怀》