文学园地
您当前的位置:首页> 文化长廊 > 文学园地
大学生记者节二等奖获奖作品——《寮步首期东莞小诗人沙龙——母亲节特别活动》
作者:邓彩莹、谭凯文 图:邓彩莹、谭凯文浏览次数:77更新时间:2018-11-15 20:52:29

   这个母亲节,诗与歌的交相辉映。今日上午,由寮步镇文化广播电视服务中心举办的一样的母爱——2018东莞小诗人沙龙首期(寮步)“母亲节”特别活动,在佛灵湖蝴蝶泉畔举行,活动通过诗歌朗诵、诗人嘉宾授课、亲子朗诵等环节,让观众和游客在诗歌的旋律中,感受亲情和母爱。

易翔:从生活中捕捉诗意
 
   诗歌在生活中占据了重要位置,它能够提升生活品质,营造生活情趣。但不是每个人必须每天都去写诗,写出优美的诗歌,重要是心中要有一份诗情和诗意。易翔老师指出,首先要永远保持一颗童心,才会有很多有趣的发现;其次要对这个世界保持热爱和好奇,学会对生活进行细致的观察;此外要不断的阅读,“诗看多了,读多了,就能培养出很好的一样感觉和文字能力,因为诗是最好的语言。”易翔老师举例他家小诗人例子,风趣幽默的去讲述生活中的诗意。

   在易翔老师与家长的交流中提到,不要觉得孩子的怪诞的想象力是错误的,要保护孩子的童心,写诗是一种兴趣,作为家长老师要做的是引导孩子去思考,去想生活中的事物之间的联系,鼓励孩子把自己的想法用诗歌的方式写下来。家长也要保持一颗童心,去感受孩子诗中的意境,童诗是世界的一个童话。

诗传爱意,为妈妈献上节日的祝福

   活动邀请了五组家庭参与到今年新增的亲子朗诵环节,五组朗诵家庭均由一名家长带着一个孩子上台朗诵,孩子的年龄大部分在小学低年级阶段,朗诵的诗歌以“爱”为主题,通过诗歌的朗诵,向父母、向朋友、向老师、向自然表达自己的感恩之情。有两组家庭朗诵的诗歌为原创诗歌,都是小朋友们的佳作,其中《蝴蝶》的创作时间是在幼儿园。

   在亲子朗诵环节结束时来了一位特别的小来宾,从深圳赶来活动现场参加活动。“妈妈的爱是一颗晶莹透亮的宝石,妈妈的爱是无法诉说的话语,这个母亲节,我想对妈妈说的话,三天三夜也说不完,我想所有的孩子都能体会到妈妈对我们的爱,但是,我更是印象深刻,我的妈妈身体非常的弱,但是她却把所有的心思放在了我的心上。”一首原创诗歌《妈妈的爱》,深情诉说了对母亲的爱。小小瘦瘦的女孩,站在舞台的中央,手拿话筒,用诗歌朗诵的方式,表达自己强烈的情感,令在场的观众们都倍受感动。

   华衍学校的诗歌朗诵代表队激情朗诵《少年中国说》。代表队的成员接受采访时表示,这是他们第一次参加莞香花文化艺术节,在母亲节这个特别的日子里,希望通过台上的朗诵,感受当年梁启超先生面临民族危难时刻的愤慨,同时振奋中国之少年志士,表达中国的少年们,承担起民族振兴的责任感。在这节目之际,这位成员想对妈妈说:亲爱的妈妈,我一定会好好读书,成为你的骄傲。

   记者从现场的工作人员那里了解到,今年来参加活动的人流量比去年多,今年增加了亲子朗诵的环节,通过开展朗诵活动,不断的推进寮步镇的文化强镇建设。以赏花为一个起点,邀请亲子参加活动,一起朗读一起观赏莞香花。

 


          (邓彩莹采访参加活动的家长)

 


          (谭凯文同学采访学生代表)

上一篇:大学生记者节三等奖获奖作品——《莞香花之 “悦骑行”与“彩跑”精彩进行》
下一篇:大学生记者节三等奖获奖作品——《东莞第三届莞香艺术节开幕》